2008年7月2日
株式会社トリプレットゲート

〜 Mac利用者は、初期設定、ID/パスワードの入力が不要に! 〜
Mac OS専用の公衆無線LAN接続
ソフトウェア提供開始

ワイヤレスゲートの利便性向上ため、クウジットとトリプレットゲートが業務提携

クウジット株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:末吉隆彦、以下 クウジット)とワイヤレス・ブロードバンド・プラットフォームを提供する株式会社トリプレットゲート(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:池田 武弘、以下 トリプレットゲート)は、このたび業務提携を実施し、トリプレットゲートが運営する公衆無線LAN接続サービス「WirelessGate(ワイヤレスゲート)」のMac OS利用者向けに、接続ソフトウェア「ワイヤレスゲートコネクション for Mac OS X」を、7月1日より共同で無料にて提供開始します。

「ワイヤレスゲートコネクション for Mac OS X」 製品概要
  • 主な機能:
    • 初期設定が不要
    • ワイヤレスゲートの利用に必要なWEPキーとESS-IDの入力を行う初期設定が不要となり、自動的に初期設定を行います
    • ID・パスワードの入力が不要
    • インターネット接続を行う度に必要なワイヤレスゲートのID・パスワードの入力が不要となり、ワイヤレスゲート接続可能エリアに入ると自動的にインターネットへ接続します
    • 現在位置、接続可能エリアを画面で表示
    • インターネットに接続していない場合でも「PlaceEngine」(注)を用いて現在位置の把握し、現在位置を中心に半径300/600m(切替可能)のワイヤレスゲート接続可能エリアを画面表示します
  • 利用方法:
  1. Mac OS搭載のパソコン* にワイヤレスゲートwebサイト(http://www.wi-gate.net/)から、「ワイヤレスゲートコネクション for Mac OS X」をダウンロードする
  2. ダウンロードファイルをアプリケーションフォルダに移動し、「ワイヤレスゲートコネクション for Mac OS X」をクリックして起動後、ワイヤレスゲートのID・パスワードを入力する
  3. ワイヤレスゲートの接続可能エリアにて、インターネットへ接続する
    *2回目からの「ワイヤレスゲートコネクション for Mac OS X」の利用には 1. 〜 2. は不要
    (* 無線LAN接続が利用可能な機種であること)
  • 対応OS:
    • Mac OS X 以上

ワイヤレスゲートを利用するための初期設定や、インターネット接続を行うためのID・パスワードの入力というのは、難しいものではありませんが、それでもパソコンの設定の苦手な利用者にとっては、利用するための高いハードルとなっていました。また、簡単に接続可能エリアを検索できないことが、気軽に公衆無線LANサービスを利用することの妨げとなっていました。昨今の無線LAN対応端末の普及に伴い、パソコン設定の苦手な利用者の「気軽に外出先でも公衆無線LANサービスを利用したい」というニーズが高まってくることが予想され、「ワイヤレスゲートコネクション for Mac OS X」は、このようなニーズに応えるアプリケーションとなります。

なお、本ソフトウェアは、無線LANへの自動接続・自動ログイン機能だけではなく、PlaceEngineに対応した接続可能エリア検索機能を有します。PlaceEngineに対応した接続ソフトウェアの提供は、公衆無線LAN接続サービスでは業界初の取り組みとなります。

今後、クウジットとトリプレットゲートは、業務提携内容を拡大し、クウジットが推進する場所や空間に連動した情報配信サービスを「ワイヤレスゲートコネクション for Mac OS X」利用者にも提供していく予定です。さらに、今後は、対応端末をMac OSパソコンだけではなく携帯電話“iPhone”や携帯音楽プレイヤー“iPod touch”をはじめとする各種端末にも広げる予定です。

クウジットとトリプレットゲートは、今後、共同でワイヤレス・ブロードバンド・サービスの利便性向上、および利用者の普及・拡大に努めていきます

(注)
    ※PlaceEngineは、クウジット株式会社の登録商標です。
    ※PlaceEngineは、株式会社ソニーコンピュータサイエンス研究所が開発し、クウジット株式会社がライセンスを行っている技術です。

<本プレスリリースに関する報道関係者からのお問い合わせ先>
      株)トレイントラックス(トリプレットゲート広報担当)
      担当:  小牧、佐藤
      TEL:  03-5738-4177