クウジットとSo-net、
位置連動型SNS サービス『loc8r』(ロケイター)を共同で提供開始
〜 トモダチ同士で場所にメッセージを残す、ケータイ用“すれ違い系”サービスを新提案〜

クウジット株式会社(東京都港区、代表取締役社長 末吉隆彦、以下「クウジット」)と、ソネットエンタテインメント株式会社(東京都品川区、代表取締役社長 吉田憲一郎、サービス名称:「So-net」 以下「Sonet」)は、携帯電話向けの位置連動型コミュニケーションサービス『loc8r』(ロケイター)α版を、本日より共同で開始いたします。

『loc8r』は、今いる場所に対して、思ったことや感じたことなどを文字や写真にして残し、あらかじめ登録されたトモダチと共有することができる位置情報付きSNS サービスです。
 現在地を機軸に、ユーザーの書いたコメントが距離順にソートされて表示されます。すれ違ったトモダチのコメントを発見したり確認したりすることで、新しい気づきを誘発する“すれ違い(ニアミス)系”という新しいタイプのコミュニケーション形態を提案します。

現在位置情報は、1 クリックで簡単に取得して場に書き込むことができ、写真は、メールに添付するという形式で簡単に共有できます。また、『loc8r』で書き込んだコメントは、ミニブログ・サービスTwitter(ツイッター)と連携し、自分のTwitter アカウント上のコメント欄にも場所情報(街区レベル)を自動的に追加(“L: 場所情報”)して表示することも可能です。

(例) “イマココ! L:東京都品川区大崎二丁目”、 “ここで呑んでます! L:東京都麻布十番4 丁目”

また、『loc8r』では、ヤフー株式会社の協力により、現在位置画面で表示される地図に「Yahoo!地図」、周辺情報に「Yahoo!地図」が提供する地図コミュニティサービスの「Yahoo!ワイワイマップ」に登録されたスポット情報を、それぞれ利用しています。

『loc8r』 (ロケイター)α版 概要
□ サービス名称: 『loc8r』 (ロケイター)
□ 携帯URL: http://loc8r.jp
□ サービス開始日: 2008年12月11日(木)
□ 利用料金: 無料
□ 提供環境: 一般サイト(非公式サイト)
□ 対応機種: ドコモ70x、90xシリーズ(GPS搭載機種)
SoftBank 3G シリーズ(GPS搭載機種)
au WINシリーズ(GPS、簡易位置取得対応機種)
□ 利用条件: 特になし(会員登録は不要)
□ 連携サービス: 「Yahoo!ワイワイマップ」 「twitter」連携、順次追加予定
□ 主な特長:
  • 現在位置を1クリックで取得し、トモダチと位置情報つきのコメントを共有することが可能。
  • 現在位置を機軸にコメントが書かれた場所が距離的に近いトモダチを近い順に表示。
  • Twitter アカウントを設定することにより、書き込んだコメントに場所情報が自動的に付加
    (”L: 場所情報”)され、Twitter上にも送信可能。

• ユーザー画面

現在位置画面

『loc8r』を利用し、今ココにいることを表明することで、ニアミスしているトモダチの行動を喚起することができます(合流したり、逆に避けたり)。また、リアル鬼ごっこのような遊びにも使えるかもしれません。『loc8r』では、このような新しいタイプの“すれ違い(ニアミス)系”コミュニケーションを可能にします。

『loc8r』において、So-net はインターネットにおける豊富な実績・ノウハウを用いてサービス運営を担当し、クウジットは、位置情報関連サービス開発における様々な先進的な取り組みの一環として、企画・開発・技術提供を担当します。

今後、両社は『loc8r』でユーザーの声を反映してサービスを育てていくとともに、他のWeb サービスとも積極的に連携していきます。また、位置情報の履歴を統計的に解析し、トモダチのよく行く場所や行動パターンによって情報を出し分けるなど、新機能を追加していく、『すれ違い(ニアミス)系コミュニケーション』の可能性を追求してまいります。

■参考情報:
    <ソネットエンタテインメント株式会社>
    1996 年1 月よりソニーグループのISP(インターネット・サービス・プロバイダー)として、「So-net」のブランド名でサービスをスタート。「ネットワークエンタテインメントの追求」というビジョンのもと、ネットワークを通じた新しいエンタテインメント・楽しさを提供し続けることに注力している。
     会員数:約360 万人(2008 年9 月末現在)

<クウジット株式会社>
    PlaceEnginec技術を開発したソニーコンピュータサイエンス研究所のメンバーが中心となり2007 年7 月に設立。PlaceEnginec技術のライセンス提供や開発支援、および場所や空間に連動した情報配信サービス「ロケーション・アンプ」の企画・開発・運営を行っている。

※社名、商品名は、各社の登録商標または商標です。

■本件に関する報道関係の方からのお問合せ先
     ソネットエンタテインメント株式会社
      広報IR 部 広報課
       TEL:03-5745-1522/FAX:03-5745-1600