iPhoneで近未来のショッピング!
「三井アウトレットパーク 仙台港」を舞台に体験イベントを開催

三井不動産株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長: 岩沙 弘道)とクウジット株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長: 末吉 隆彦)は、本日よりソフトバンクモバイル株式会社が販売するiPhoneを利用した「近未来のショッピング体験イベント」を、「三井アウトレットパーク仙台港」において、下記の通り開催いたします。 ショッピングセンター内の店舗が発信するタイムリーなおすすめ情報やクーポンなどが入手でき、今いる場所をもとにフロアマップ上で目的の店舗の確認ができます。
 イベント期間中は貸出機もご用意しておりますので、是非現地へお越しいただきますようご案内申し上げます。

(1)イベント概要

「モバイルと連動した近未来のショッピングとは?」をテーマにした、体験イベントです。
 本イベントは、クウジットの位置認識技術「PlaceEngine」と拡張現実感技術「KART」を応用した2つのアプリケーションをiPhoneにダウンロードすることで、ショッピングセンター内で様々な情報やクーポンなどを入手でき、同時にゲームも楽しめるという企画です。
 旧来の紙に頼った案内ではなく、iPhoneの快適な操作性と情報処理機能を活用した、これまでにない新たなショッピング体験をお楽しみいただけます。

1. iPhoneがショッピングコンシェルジュに変身!(アプリ名「i-MOP仙台港」)
    • iPhoneを使って、様々なアウトレット館内の情報を調べられます。
    • 館内マップも内蔵し、ユーザーの現在位置と検索した情報の目的店舗が、どこにいても瞬時に分かります。
    • お勧め情報やお得な情報もゲットすることができます!
    「i-MOP仙台港」アプリ画面イメージ
  2. 電脳ネコ「おふにゃん」がアウトレットをご案内!(アプリ名「遊んでにゃ!」)

「遊んでにゃ!」アプリ画面イメージ

(2)開催期間

平成21年9月11日(金)〜平成21年10月12日(月)

(3)開催場所

三井アウトレットパーク 仙台港
宮城県仙台市宮城野区中野出花123

(4)一般の方のご利用方法

「三井アウトレットパーク 仙台港」の現地では、期間中iPhoneの貸出機を50台ご用意しております。ご希望の方は貸出証にご記入の上、免許証等の身分証明書の写真を撮らせてをいただければ、1グループに1台、2時間、無料で貸出しいたします。また、期間中は現地にソフトバンクの契約申し込みカウンターを設置いたしておりますので、その場でご契約いただいた方は、即時本イベントにご参加いただけます。

また、iPhoneをすでにお持ちの方も、お手持ちのiPhoneで本イベントにご参加いただけるよう、「i-MOP仙台港」と「遊んでにゃ!」の2つのアプリケーションは、アップルジャパン株式会社のApp Storeより、ダウンロードできるように準備中です(無料)。各アプリケーションに関する詳細は、下記サイトをご覧ください。
URL: http://www.koozyt.com/mop-sendai/

(5)その他

1. 「三井アウトレットパーク 仙台港」について
     「三井アウトレットパーク 仙台港」は東北地方最大のアウトレットモールです。集客エリアは広く東北6県に亘り、さらに北陸や関東地方からの来客も得ている超広域集客商業施設であり、仙台港背後地区画整理事業のセンター地区における中核的施設でもあります。
  2. 「PlaceEngine」について
     「PlaceEngine」とは、無線LAN(Wi-Fi)の電波情報を使って手軽に現在位置を推定し取得できる技術です。屋内や地下街のようにGPSが受信できない場所における利用や、施設内におけるフロア単位での位置推定も可能です。詳細情報は、「PlaceEngine」公式サイト(http://www.placeengine.com/)をご覧ください。

3. 「KART」について
     「KART(Koozyt AR Technology)」とは、カメラで特定の画像パターンを認識し、カメラ映像などの目の前の現実にバーチャルな情報を付加、合成、表示するクウジット技術の総称です。拡張現実感(AR: Augmented Reality)と呼ばれるインタラクション技術の1つです。KARTは、ソニーコンピュータサイエンス研究所で開発されたCyberCode技術を利用しています。

【三井不動産株式会社】

総合不動産企業。東北地方では「三井アウトレットパーク 仙台港」「三井ガーデンホテル仙台」等を展開。2009年10月29日には「ララガーデン長町」を開業予定。

【クウジット株式会社】

「PlaceEngine」技術を開発したソニーコンピュータサイエンス研究所のメンバーが中心となり2007年7月に設立されました。「PlaceEngine」技術のライセンス提供や開発支援、および場所や空間に連動した情報配信サービス「ロケーション・アンプ」の企画・開発・運営を行っています。

※「CyberCode」は、ソニー株式会社の登録商標です。
※「PlaceEngine」は、クウジット株式会社の登録商標です。
※「PlaceEngine」は、株式会社ソニーコンピュータサイエンス研究所が開発し、クウジット株式会社がライセンスを行っている技術です。
※「ロケーション・アンプ」は、クウジット株式会社の登録商標です。
※ その他の社名、商品名は、各社の登録商標または商標です。