クウジット、ユビキタスエンターテインメントにKARTを提供、
iPhone向けアプリ「渋谷スキャナ」を共同で開発
〜ARアプリケーションを利用した宝探しゲームイベントを3月13日に開催〜

クウジット株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長: 末吉隆彦)は、株式会社ユビキタスエンターテインメント(本社:東京都文京区、代表取締役社長 兼 CEO:清水 亮、以下UEI)にクウジットのAR技術「KART(Koozyt AR Technology)」を提供し、iPhone向けアプリケーション「渋谷スキャナ」を共同開発しました。「渋谷スキャナ」は、UEIが 3月13日に渋谷で開催する、ARを利用した同名の宝探しゲームイベント「クリムゾンフォックス 渋谷の街に隠された暗号を追え!」で利用され、本日より App Storeにて無料でダウンロードすることができます。

「渋谷スキャナスキャナ」は、ユビキタスエンターテインメントが3月13日に渋谷で開催する、ARを利用した宝探しゲームイベント、「クリムゾンフォックス 渋谷の街に隠された暗号を追え!」で利用されます。

「渋谷スキャナ」画面イメージ

「渋谷スキャナ」では、iPhone のカメラ映像にゴールへの手がかりとなるAR マーカーの方向と距離が表示されます。プレーヤーは実際にその場所を探し出し、ARマーカーを読み取りヒントを集めゴールを目指します。

クウジットは、今後も「KART (Koozyt AR Technology)」ソリューションの提供により、場所や空間に連動したイベントやキャンペーンなどを具現化し、リアルとネットをつないで、わくわくするような体験を支援して参ります。

参考:「KART(Koozyt AR Technology)について
「KART(Koozyt AR Technology)」とは、カメラで特定の画像パターンを認識し、カメラ映像などの目の前の現実にバーチャルな情報を付加、合成、表示するクウジット技術の総称です。KARTは、ソニーコンピュータサイエンス研究所で開発されたCyberCode®技術を利用しています。
(http://www.koozyt.com/solutions/kart/)

■「渋谷スキャナ」アプリ概要

(1) 商品・サービス名: 「渋谷スキャナ」
(2) 開発・販売: 株式会社ユビキタスエンターテインメント、クウジット株式会社
(3) 対応機種: iPhone3GS(OS3.1.2以降)
(iPhone 3G および iPod touchではご利用いただけません)
(4) サービス期間: 2010年3月13(土) 渋谷限定
(5) 購入場所: App Store
(6) 価格: 無料

■「クリムゾンフォックス 渋谷の街に隠された暗号を追え!」イベント開催概要

(1) 開催日時 2010年3月13日(土)   正午〜19時
(2) 詳細 UEI のプレスリリースをご参照ください。

【株式会社ユビキタスエンターテインメントについて】
株式会社ユビキタスエンターテインメント(本社:東京都文京区、代表取締役社長 兼 CEO:清水亮)は、IPA(独立行政法人情報処理推進機構)の未踏ソフトウェア創造事業で採択された技術を基盤として、それらを幅広く応用したサービスを提供する技術開発企業です。2010年3月現在、携帯電話主要3キャリアのほかに、iPhone、Android、PCのサイトの一括更新に対応したコンテンツ管理システム「ZEKE CMS」の開発・販売や、iPhone/Androidアプリ、 mixi アプリなど、幅広いジャンルのwebアプリケーションの受託開発を行っています。(http://www.uei.co.jp/ )

【クウジット株式会社】
PlaceEngine」技術を開発した株式会社ソニーコンピュータサイエンス研究所のメンバーが中心となり2007年7月に設立されました。「PlaceEngine」技術のライセンス提供や開発支援、および場所や空間に連動した情報配信サービス「ロケーション・アンプ」の企画・開発・運営を行っています。(http://www.koozyt.com/)

※ ”iPhone”、“iPod”、“iPod touch”は米国およびその他の国々で登録されたApple Inc.の商標または登録商標です。
※「PlaceEngine」および「ロケーション・アンプ」は、クウジット株式会社の登録商標です。
※ その他の社名、商品名は、各社の登録商標または商標です。