クウジットのARソリューションを「ワイヤレスジャパン2010」で体験しよう
〜「GnG」映画プロモーションやデジタルサイネージとの連携シナリオも展示〜

クウジット株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長: 末吉隆彦、以下クウジット)は、 本日より7月16日まで開催される「ワイヤレスジャパン2010」に出展し、モバイルARマーケティングサービス「GnG(GET and GO)」およびKART(Koozyt AR Technology)ソリューションなど、クウジットの推進するARソリューションを展示いたします。

「ワイヤレスジャパン2010」の出展では、下記の内容を展示、デモいたします。
1.モバイルARマーケティングサービス 「GnG(GET and GO)」
iPhoneアプリ「GnG(GET and GO)」を用いて、実際にARマーケティングに利用されたコンテンツ事例(映画「恐怖」の公開記念プロモーション「恐怖のおみくじ」など)や「ARカード」サンプルをデモします。

2.KART(Koozyt AR Technology)ソリューション

iPhone上での3D CGを利用したARリアルタイム合成表現や、Webカメラ搭載のデジタルサイネージ/PCと携帯端末との連携したARソリューションなどを紹介、デモします。

■「ワイヤレスジャパン2010」  http://www8.ric.co.jp/expo/wj/
【期間】 2010年7月14日(水)〜 2010年7月16日(金)
【場所】 東京ビックサイト 東1ホール
     モバイルコンテンツゾーン ブースNo.C-282

iPhoneユーザの方は、「GnG(GET and GO)」アプリをダウンロードいただき、右のARマーカー(GnG CyberCode*)をGnGのカメラでかざしてみてください。表示された画面をワイヤレスジャパン会場のクウジット展示スタッフに見せていただくと、先着順にクウジット特製「ARうちわ」を差し上げます。

「ワイヤレスジャパン2010」で、クウジットのARソリューションをご体験下さい。クウジットは、今後もリアルとネットをつなぐ技術で、わくわくするような新しいユーザー体験価値を提案、創造してまいります。皆様のご来場をお待ちしております。

■参考:「GnG(GET and GO)」について
「GnG(GET and GO)」とは、クウジットのAR技術「KART(Koozyt AR Technology)」と、株式会社ユーフォニックの最新映像技術を組み合わせ開発されました。専用のARマーカー(GnG CyberCode*)にカメラをかざすだけの簡単操作で、映像・音声・CGなどのデジタル情報や電子クーポンなどともに気軽にAR体験をすることが可能なサービスです。KARTは、ソニーコンピュータサイエンス研究所で開発されたCyberCode技術を利用しています。

* CyberCodeとは:サイバーコードは拡張現実感 (augmented reality, AR) アプリケーションを構築するための、ビジュアルマーカーを用いた画像認識技術で、1996年に暦本純一によって発明されました。ウェブカメラのような安価なセンサーを用いて、印刷された二次元コードの ID とその三次元的な位置や向きを取得することができます

『GnG』マーケティングツールとしての特長は、以下の通りです:

【株式会社ユーフォニック】
1987年設立。映像・CG・WEB制作会社。トヨタ自動車、日清カップヌードル等、CM CGI 制作実績多数。本田技研 ステップワゴン等の3DCGをベースにした製品カタログを制作。3DCGを核にCM、WEB等シームレスなデータ活用を推進しています。 http://www.euphonic.co.jp

【クウジット株式会社】
「PlaceEngine」技術を開発したソニーコンピュータサイエンス研究所のメンバーが中心となり2007年7月に設立されました。リアルとネットをつなぐユニークな技術で、人の行動や体験をデザインし、社会に貢献することを目指しています。「PlaceEngine」技術のライセンス提供や開発支援、場所や空間に連動した情報配信サービス「ロケーション・アンプ」、モバイルARマーケティングサービス「GnG(GET and GO)」、および位置情報やAR技術ソリューションの企画・開発・運営を行っています。

※“iPhone”、“iPod”、“iPod touch”は米国およびその他の国々で登録されたApple Inc.の商標または登録商標です。
※「CyberCode」は、ソニー株式会社の登録商標です。
※CyberCode技術は、株式会社ソニーコンピュータサイエンス研究所が開発し、クウジット株式会社 にライセンス提供されており、KART(Koozyt AR Technology)ソリューションとして商用展開されています。
※「PlaceEngine」および「ロケーション・アンプ」は、クウジット株式会社の登録商標です。
※「PlaceEngine」は、株式会社ソニーコンピュータサイエンス研究所が開発し、クウジット株式会社がライセンスを行っている技術です。