クウジット、『SNOOPY “LOVE” GINZA』イベントにAR(拡張現実感)技術を提供
〜Xperia™ を利用した「GnG」技術提供および、ソニーの“笑顔認識技術”を利用したデジタルサイネージ向けARアプリを開発〜

クウジット株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:末吉 隆彦)は、株式会社ソニー・クリエイティブ プロダクツ(東京都千代田区 代表取締役:古川 愛一郎)とソニー株式会社(東京都港区、会長 兼 社長 CEO:ハワード・ストリンガー)が本日より開催するスヌーピーの60周年記念イベント「SNOOPY “LOVE” GINZA」(東京都中央区銀座 ソニービル)において、クウジットのARマーケティングサービス『GnG(GET and GO)』に関する技術提供および、ソニーの「笑顔認識技術(*1)」を利用したARアプリケーション『みんなで笑おう!』を開発しました。なお、同アプリケーションの企画・演出では、ソニーPCL株式会社(東京都品川区、代表取締役: 毛塚 善文)の協力を得ています。

「SNOOPY “LOVE” GINZA」 8F OPUSで実施されるイベントでは、『GnG』アプリケーションをインストールしたソニー・エリクソン製「Xperia™(SO-01B)」を、CyberCode(*2)にかざすだけで、ピーナッツの仲間たちからメッセージ(名言)がもらえます。 同会場で提供される『みんなで笑おう!』は、ソニーの「笑顔認識技術」を利用したインタラクティブなARアプリケーションです。会場内に設置された大型TVモニター上のカメラに向かって笑う参加者の笑顔度を高速で計測し、最高の笑顔の人にはウッドストックが舞い降りて祝福します。

「みんなで笑おう!」画面イメージ (© 2010 Peanuts Worldwide LLC  www.snoopy.co.jp

クウジットは、90年代前半から同社設立メンバーにより研究を続けてきた、最先端の位置情報や、AR技術やインタラクションデザインなどを組み合わせた、新しいARマーケティングの企画・開発を行っています。クウジットは、今後もリアルとネットをつなぐ技術で、人の行動や体験をデザインし、わくわくするような新しいユーザー価値を提案、創造してまいります。

(*1) 笑顔認識技術 :ソニーが開発したインテリジェント技術の1つ。笑顔認識技術は、相手が笑ったときに写真を写せる「スマイルシャッター」など、さまざまなソニー製品に応用されています。
(*2) CyberCode :CyberCode(サイバーコード)とは、ARアプリケーションを構築するための、世界初のビジュアルマーカーを用いた画像認識技術で、1996年にソニーコンピュータサイエンス研究所の暦本純一氏によって発明されました。モバイル端末搭載カメラやWebカメラを用いて、印刷された二次元コードの ID とその三次元的な位置や向きを取得することができます。

■ 「SNOOPY “LOVE” GINZA」について

開催期間 : 2010年10月1日(金)〜10月24日(日)*但し10月5日(火)はのぞく
全館イベント開催期間 : 2010年10月6日(水)〜10月12日(火)
開催時間 : 11:00 召キ 19:00
開催場所 : 東京都中央区銀座5-3-1 ソニービル

参考URL:

「ピーナッツ」オフィシャルサイト http://www.snoopy.co.jp/
ソニー株式会社 プレスリリース http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/201009/10-0924/

■「GnG(GET and GO)」とは http://www.koozyt.com/solutions/gng/
「GnG(GET and GO)」とは、クウジットのAR技術「KART(Koozyt AR Technology)」と、株式会社ユーフォニックの最新映像技術を組み合わせ開発されました。専用のARマーカー(GnG CyberCode*)にカメラをかざすだけの簡単操作で、映像・音声・CGなどのデジタル情報や電子クーポンなどともに気軽にAR体験をすることが可能なサービスです。KARTは、ソニーコンピュータサイエンス研究所で開発されたCyberCode技術を利用しています。

『GnG』マーケティングツールとしての特長は、以下の通りです:

「GnG」アプリアイコン
  1. 認知の向上
  2. 興味喚起の促進
  3. ユーザーの誘引
  4. よりリッチで直感的な情報伝達
  5. 検索不要

【クウジット株式会社】 http://www.koozyt.com
「PlaceEngine」技術を開発したソニーコンピュータサイエンス研究所のメンバーが中心となり2007年7月に設立されました。リアルとネットをつなぐユニークな技術で、人の行動や体験をデザインし、社会に貢献することを目指しています。「PlaceEngine」技術のライセンス提供や開発支援、場所や空間に連動した情報配信サービス「ロケーション・アンプ」、モバイルARマーケティングサービス「GnG(GET and GO)」、および位置情報やAR技術ソリューションの企画・開発・運営を行っています。

※「PlaceEngine」は、クウジット株式会社の登録商標です。
※「PlaceEngine」は、株式会社ソニーコンピュータサイエンス研究所が開発し、クウジット株式会社がライセンスを行っている技術です。
※「CyberCode」は、ソニー株式会社の登録商標です。
※CyberCode技術は、株式会社ソニーコンピュータサイエンス研究所が開発し、クウジット株式会社 にライセンス提供されており、KART(Koozyt AR Technology)ソリューションとして商用展開されています。
※「Xperia」は、 Sony Ericsson Mobile Communications AB の商標または登録商標です