クウジット、アプリケーション企画と連動した震災支援チャリティを開始
~ 相田みつをの言葉をモチーフにしたiPhoneアプリ「わけ合えば」を無償で公開、
iPhoneアプリ『大江戸妖怪集』に妖怪「大鯰(おおなまず)」を収録し
バージョンアップのうえ半額で公開売上げを寄付~

クウジット株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:末吉 隆彦)は、本日より震災支援を目的としたプログラム“the seeds of hope and the stones of hope” を実施します。本プログラムは、(1) 相田みつをの言葉「うばい合えば足らぬ わけ合えばあまる」をモチーフにしたiPhoneアプリ、『わけ合えば』の無償公開 (2) 大鯰(おおなまず)のストーリーを追加したiPhoneアプリ『大江戸妖怪集』を半額とし売上げを寄付、(3) 本アプリ企画に連動した震災支援チャリティ実施の3つから構成されます。

iPhoneアプリ「『わけ合えば』は、相田みつをの言葉「うばい合えば足らぬ わけ合えばあまる」をモチーフにしたアプリケーションです。今この言葉が持つメッセージをより広く伝え、震災支援に役立てたいとの思いから相田みつを美術館と共同で企画、無償で公開いたします。
iPhoneアプリ『大江戸妖怪集 (ver.1.0.5 がんばれ日本!大鯰収録版) 』では、妖怪「大鯰(おおなまず)」を追加、2011年9月末日までの売上げ全額を震災支援のために寄付いたします。価格は従来の230円から115円に改定し、寄付先は、日本赤十字社を予定しています。
また、チャリティプラットフォーム「JustGiving Japan」を利用した震災支援チャリティを実施します。本アプリの企画趣旨と取り組みにご賛同いただける方々には、下記URLにて、寄付ご応募をお願いいたします。

URL: http://justgiving.jp/c/4799  JustGiving Japan (支援先: CIVIC FORCE)

クウジット代表取締役社長の末吉隆彦は、今回の震災支援について下記のように述べています。
「東日本大震災で被災された皆様に心よりお見舞いを申し上げます。
また、余震の続く中、救援活動、災害復旧活動に当っている皆様には、勇敢な志と行動に敬意を表します。
我々ITベンチャーならではで、何か力になれることはないだろうか?と考え、iPhoneアプリの開発とともに震災支援プログラムを企画しました。

「わけ合えば」アプリのtwitter連動モードでは、#prayforjapanに代表されるハッシュタグなどから、世界中からの祈りや励ましのコメントやアイコンが、「希望の種(the seeds of hope)」となって、「うばい合えば足らぬ わけ合えばあまる」の書の上に重なっていきます。「大江戸妖怪集」(ver.1.0.5 がんばれ日本!大鯰収録版)では、古来より妖怪は、人々の心の中に、目には見えない不安や恐れの象徴として存在してきた背景から、妖怪「大鯰(おおなまず)」を登場させ、世界中からの祈りや励まし、支援が「希望の石(the stones of hope)」となって大鯰を押さえるというストーリーを追加しました。

東日本大震災とその後の影響は、いまだ計りしれないものですが、これら、現代における「希望の種(the seeds of hope)」と「希望の石(the stones of hope)」が、我々の社会の復興と未来への進化につながっていくことを心より願っています」

クウジットは、今後もリアルとネットをつなぐ技術で、人の行動や体験をデザインし、わくわくするような新しいユーザー価値を提案、創造してまいります。

■ 「わけ合えば」概要について
【対象端末】 iPhone
【価格】 無料
【アプリダウンロード方法】 App Storeから「わけ合えば」と検索し、ダウンロードください。
【言語】 日本語・英語
【企画・開発】 クウジット株式会社
【協力】 相田みつを美術館、BIOTOPS

■ 「大江戸妖怪集」(ver.1.0.5 がんばれ日本!大鯰収録版) 概要について
【対象端末】 iPhone
【価格】 ¥230 -> ¥115 に改訂 (2011年9月末まで) ※ 2011年9月末までの売上げ全額を震災支援のため寄付いたします。
【アプリダウンロード方法】 App Storeから「大江戸妖怪集」と検索し、ダウンロードください。
【言語】 日本語・英語
【企画・開発】クウジット株式会社
【協力】 監修:久保田裕道(民俗学研究者)、デザイン:森岡淳(TopologyPlan)、コンテンツ制作協力: 本條陽子(ソニーコンピュータサイエンス研究所)

「わけ合えば」アプリイメージ 「わけ合えば」twitter連動モード 「大江戸妖怪集」大鯰ストーリー 「大江戸妖怪集」大鯰イメージ

【クウジット株式会社】www.koozyt.com
「PlaceEngine」技術を開発したソニーコンピュータサイエンス研究所のメンバーが中心となり2007年7月に設立されました。リアルとネットをつなぐユニークな技術で、人の行動や体験をデザインし、社会に貢献することを目指しています。「PlaceEngine」技術のライセンス提供、場所や空間に連動した情報配信サービス「ロケーション・アンプ」、体験・行動デザインメディア「GnG(GET and GO)」、および位置情報やAR技術ソリューションの企画・開発・運営を行っています。

※“iPhone”、“iPod”、“iPod touch”は米国およびその他の国々で登録されたApple Inc.の商標または登録商標です。