クウジットのスマートフォンARアプリ『GnG(GET and GO)』、シンガポールの観光イベントを支援
〜オーチャード通りを歩く人に、直感的な商材訴求 AR(拡張現実感)技術xアートx観光のコラボレーション〜

クウジット株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:末吉 隆彦)は、コマーシャル・アート制作のMariposa Pte. Ltd.(本社: シンガポール共和国)が制作・販売するSingapore Trump II(シンガポールの名所がデザインされたトランプ)の発売開始を記念し主催する、野外アートイベントに「AR(Augmented Reality:オーグメンテッド・リアリティ=拡張現実感)」技術を提供いたします。

シンガポール オーチャード通り

アートイベントは7月1日から31日までシンガポールNO.1のショッピングスポットと称されるオーチャードロード沿いで開催されます。*1

iPhoneやAndroidスマートフォンにクウジットの無料ARマーケティングアプリ『GnG(GET and GO)』をダウンロードして、オーチャード通り沿いに展示される、54枚のポスター大トランプの下に表示される「GnG AR マーカー」*2にカメラをかざすと、端末画面 上で、オリジナルのARコンテンツを体験することができます(無料)。

*1 詳細は、Mariosa社のプレスリリース(http://mariposa.sg/press.asp)をご参照ください
*2 このプレスリリース巻末の 『GnG(GET and GO)』について をご覧下さい

クウジットは、『GnG(GET and GO)』をユーザーの体験を拡張したり、行動を喚起することのできる体験・行動デザインメディアとして位置付け、90年代から同社設立メンバーにより研究を続けてきた最先端の位置情報やAR技術を生かした、新しいモバイルARマーケティング開発を行っています。

クウジット代表取締役社長の末吉隆彦は、今回の取り組みについて下記のように述べています。
「今回、『GnG』としては、海外における初の観光イベントでの取り組みとなりました。AR技術は、ユーザーに対して興味喚起や行動デザインを積極的に支援できるという点でも、観光とは非常に相性がよいと考えています。今後も国内外に限らず、多様な場所や空間で、その場の体験価値を高めるサービスの提供に携わっていきたいと思います。」

クウジットは、今後もリアルとネットをつなぐ技術で、人の行動や体験をデザインし、わくわくするような新しいユーザー価値を提案、創造してまいります。

GnG ARマーカー(トランプ下)

■イベント概要について

【期間】 2011年7月1日(金)~7月31日(日)
(トランプ発売期間: 2011/8/1-2012/7/31)
【実施場所】  シンガポール共和国
オーチャード通り
(Orchard Road)
【アーティスト】  千秋 育子、nuo
【内容】 シンガポールの主な観光地が描かれたポスター大トランプ(54枚)を通り沿いに展示。それぞれのトランプの下に表示
【対象端末】 iPhone および Androidスマートフォン端末(一部、動作に制約のある機種もございます。)
【価格】 無料
【アプリダウンロード方法】 App StoreおよびAndroidマーケットから「GnG」と検索し、ダウンロードください。
【主催】 Mariposa Pte. Ltd. (http://mariposa.sg/ )
【協賛】 シンガポール政府観光局
【GnG企画・制作】 TOYOTA TSUSHO (SINGAPORE) PTE LTD
【技術提供】 クウジット株式会社

■ 『GnG(GET and GO)』について http://www.koozyt.com/solutions/gng/
『GnG(GET and GO)』とは、クウジットのAR技術「KART(Koozyt AR Technology)」と、ユーフォニックの最新映像技術を組み合わせ開発されました。専用のARマーカー(「GnG CyberCode」)にカメラをかざすだけの簡単操作で、映像・音声・CGなどのデジタル情報や電子クーポンなどともに気軽にAR体験をすることが可能なサービスです。KARTは、ソニーコンピュータサイエンス研究所で開発された「CyberCode技術」を利用しています。

『GnG』マーケティングツールとしての特長は、以下の通りです:

「GnG」アプリアイコン

1. 認知の向上 2. 興味喚起の促進 3. ユーザーの誘導
4. よりリッチで直感的な情報伝達 5. 検索不要

■CyberCodeについて
CyberCode(サイバーコード)とは、AR(拡張現実感) アプリケーションを構築するための、世界初のビジュアルマーカーを用いた画像認識技術で、1996年に暦本純一氏によって発明されました。モバイル端末搭載カメラやWebカメラを用いて、印刷された二次元コードの ID とその三次元的な位置や向きを取得することができます。

【クウジット株式会社】
「PlaceEngine」技術を開発したソニーコンピュータサイエンス研究所のメンバーが中心となり2007年7月に設立されました。リアルとネットをつなぐユニークな技術で、人の行動や体験をデザインし、社会に貢献することを目指しています。「PlaceEngine」技術のライセンス提供、場所や空間に連動した情報配信サービス「ロケーション・アンプ」、体験・行動デザインメディア「GnG(GET and GO)」、および位置情報やAR技術ソリューションの企画・開発・運営を行っています。

※「Android」はグーグルインコーポレイテッドの商標または登録商標です。
※“iPhone”、“iPod”、“iPod touch”は米国およびその他の国々で登録されたApple Inc.の商標または登録商標です。
※「CyberCode」は、ソニー株式会社の登録商標です。
※「CyberCode」技術は、株式会社ソニーコンピュータサイエンス研究所が開発し、クウジット株式会社 にライセンス提供されており、KART(Koozyt AR Technology)ソリューションとして商用展開されています。