クウジット、ソニー製デジタル一眼カメラNEX-7のカタログ体験を拡張する
Android版アプリ「QUALITY SCAN」にAR技術協力

~ツアーパンフレットと連動したARコンテンツ~

クウジット株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長: 末吉隆彦)は、ソニーマーケティング株式会社が2012年1月に発売予定するデジタル一眼カメラNEX-7のプロモーション用Android端末アプリケーション『QUALITY SCAN』に、AR(Augmented Reality:オーグメンテッド・リアリティ=拡張現実感)技術 「KART(Koozyt AR Technology)」を提供し、アプリケーション開発協力しました。

『QUALITY SCAN』は、ソニーマーケティング株式会社が提供するアプリケーションで、Android端末(スマートフォンやタブレット)にアプリをダウンロードし、商品カタログ上の専用マーカーにカメラをかざすことで、ソニー商品の開発秘話や商品疑似体験など、今までにないカタログ体験をすることができます。

「QUALITY SCAN」イメージ ARマーカーサンプル

【主な機能】

1. Android端末(スマートフォンやタブレット)に『QUALITY SCAN』アプリをダウンロード(無料)
  2. 商品カタログ中面に掲載されている「ARマーカー」(CyberCode)にカメラをかざします。
    (専用マーカーはホームページにも掲載されます。www.sony.jp/ichigan/qualityscan)
  3. ナビゲーション画面からお好みのメニュを選びます。
  4. メニュー毎に用意されたコンテンツをお楽しみいただけます。
  5. 一度、お楽しみいただいたコンテンツは「履歴」機能から何度でも再生いただけます。

クウジットは今後もリアルとネットをつなぐ技術で、人の行動や体験をデザインし、わくわくするような新しいユーザー価値を提案、創造してまいります。

このプレスリリースに関するお問い合わせ:
クウジット株式会社 広報

■ Androidアプリ「QUALITY SCAN」概要

【言語】 日本語
【販売価格】 無料(Android Marketにて配信中)
【対象端末】 Android端末(スマートフォンやタブレット。一部、動作に制約のある機種もございます。)
【ダウンロード方法】 Androidマーケットから「QUALITY SCAN」を検索し、ダウンロードしてください
【アプリ提供主体】 ソニーマーケティング株式会社
【企画・コンテンツ制作】 株式会社 博報堂
【開発協力】 クウジット株式会社

【クウジット株式会社】http://www.koozyt.com
リアルとネットをつなぐユニークな技術で、人の行動や体験をデザインし、社会に貢献することを目指しています。「PlaceEngine」技術のライセンス提供、場所や空間に連動した情報配信サービス「ロケーション・アンプ」、行動デザインメディア「GnG(GET and GO)」、および位置情報やAR技術ソリューションの企画・開発・運営を行っています。「KART(Koozyt AR Technology)」は、CyberCode技術を利用しています。

※「Android」はグーグルインコーポレイテッドの商標または登録商標です。
※「CyberCode」は、ソニー株式会社の登録商標です。
※「CyberCode」技術は、株式会社ソニーコンピュータサイエンス研究所が開発し、クウジット株式会社 にライセンス提供されており、KART(Koozyt AR Technology)ソリューションとして商用展開されています。