クウジット、東方神起のニューシングル「ANDROID」
発売プロモーションにAR技術を提供

クウジット株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長: 末吉隆彦)は、エイベックス・エンタテインメント株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:松浦勝人)が7月11日(水)に発売する東方神起のニューシングル「ANDROID」発売プロモーションに、「AR(Augmented Reality:オーグメンテッド・リアリティ=拡張現実感)」技術を用いたARマーケティングサービス『GnG(GET and GO)』を提供いたします。

今回のプロモーションでは、『GnG』アプリをダウンロードして、読売新聞東京本社セット版広告内(7月11日付朝刊)の専用マーカーにスマートフォンのカメラをかざすことにより、東方神起のミュージックビデオとメンバーとの記念撮影をお楽しみいただけます。

*詳細は『東方神起』のオフィシャルサイトをご覧下さい。

クウジットは、『GnG(GET and GO)』をユーザーの体験を拡張し、行動を喚起することができる行動・体験デザインメディアとして位置付け、90年代初頭から同社設立メンバーにより研究を続けてきた最先端の位置情報やAR技術を生かして、新しいモバイルARマーケティングを展開しています。

クウジット代表取締役社長の末吉隆彦は、下記のように述べています。
「今回、東方神起のニューシングル発売にあわせたアーティストプロモーションの一環でのAR企画となっており、紙面に掲載されたARマーカーを起点に、動画を配信したり、オリジナルのフォトフレームを表示して記念撮影を楽しんだりすることができます。東方神起と並んで撮影した写真は、twitter等で共有することも可能です。リアルとバーチャルをつなぐARや位置情報等の技術は、今後もますます進歩し、ユーザー体験もよりリッチなものになっていくことでしょう。ぜひこの機会にご体験ください。」
クウジットは、場所や空間に連動した、リアルとネットをつないで、わくわくするような体験を支援して参ります。

クウジット株式会社 広報 (メールアドレス: )

■東方神起「ANDROID」発売プロモーション概要について
【ARマーカー設置場所】 読売新聞東京本社セット版広告内(7月11日付朝刊)
東方神起オフィシャルサイト:http://toho-jp.net
【対象端末】 iPhone および Androidスマートフォン端末(一部、動作に制約のある機種もございます。)
【価格】 無料
【アプリダウンロード方法】 App StoreおよびGoogle Play Store(旧Androidマーケット)から「GnG」と検索し、ダウンロードください。
※なお、GnGアプリ以外に関するお問い合わせは以下のお問い合わせ先へお願い致します。
 エイベックス・マーケティング株式会社 カスタマーサポート課
 0120-85-0095(受付時間 平日のみ11:00~18:00)

■ 『GnG(GET and GO)』について http://www.koozyt.com/solutions/gng/
『GnG(GET and GO)』とは、クウジットのAR技術「KART(Koozyt AR Technology)」と、ユーフォニックの最新映像技術を組み合わせ開発されました。専用のGnG ARマーカー(「GnG CyberCode」)にカメラをかざすだけの簡単操作で、映像・音声・CGなどのデジタル情報や電子クーポンなどともに気軽にAR体験をすることが可能なサービスです。KARTは、ソニーコンピュータサイエンス研究所で開発された「CyberCode」技術を利用しています。
『GnG』マーケティングツールとしての特長は、以下の通りです:

「GnG」アプリアイコン

1. 認知の向上 2. 興味喚起の促進 3. ユーザーの誘導
4. よりリッチで直感的な情報伝達 5. 検索不要

■CyberCodeについて
CyberCode(サイバーコード)とは、AR(拡張現実感) アプリケーションを構築するための、世界初のビジュアルマーカーを用いた画像認識技術で、1996年に暦本純一氏によって発明されました。モバイル端末搭載カメラやWebカメラを用いて、印刷された二次元コードの ID とその三次元的な位置や向きを取得することができます。

【クウジット株式会社】
「PlaceEngine」技術を開発したソニーコンピュータサイエンス研究所のメンバーが中心となり2007年7月に設立されました。リアルとネットをつなぐユニークな技術で、人の行動や体験をデザインし、社会に貢献することを目指しています。「PlaceEngine」技術のライセンス提供や開発支援、場所や空間に連動した情報配信サービス「Pochi Walk」、モバイルARマーケティングサービス『GnG(GET and GO)』、および位置情報やAR技術ソリューションの企画・開発・運営を行っています。「PlaceEngine」技術を開発したソニーコンピュータサイエンス研究所のメンバーが中心となり2007年7月に設立されました。

※「Android」はグーグルインコーポレイテッドの商標または登録商標です。
※“iPhone”、“iPod”、“iPod touch”は米国およびその他の国々で登録されたApple Inc.の商標または登録商標です。
※「CyberCode」は、ソニー株式会社の登録商標です。
※「CyberCode」技術は、株式会社ソニーコンピュータサイエンス研究所が開発し、クウジット株式会社がKART(Koozyt AR Technology)ソリューションとして商用展開されています。