2016年2月19日

クウジット、Lisra主催O2O実証実験に Wi-Fi人流センサー「DF.sensor」を提供
~ 名古屋セントラルパーク地下街にて人の動きの傾向データを蓄積、効果測定を実施 ~

クウジット株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:末吉 隆彦)は、2016年2月19日~3月17日まで開催される特定非営利活動法人位置情報サービス研究機構(名古屋市中区、代表理事:河口信夫、以下Lisra)がO2Oデジタルマーケティング研究会の一貫として行う、名古屋市中区栄のセントラルパーク地下街の実証実験に人流センサーシステム「DF.sensor」を提供し、実証実験に協力します。

クウジットは、本実証実験において、セントラルパーク地下街に「DF.sensor」を合計12台設置し、実証実験、および終了後(3月31日までを予定)の期間中、地下街商業施設における人の動きの傾向を表すデータを蓄積し、実証イベントの効果測定を分析する予定です。また、クウジットは、O2Oデジタルマーケティング研究会にも参画し、今回の実証実験で提供されるクーポンを発行するイベントとスマートフォン・アプリ「センパナビ」の企画・設計にも参画しました。

※ 本実証実験詳細については、Lisra のプレスリリースをご参照ください。
※ 「DF.sensor」についての詳細はこちらをご参照ください。

弊社CTOの塩野崎 敦は、下記のように述べています。
「今まで DF.sensor は展示会場、イベント会場などでトライアル実験をしてきました。今回は商業施設における導入を行います。しかも、O2O施策であるスマートフォン・アプリとクーポン配布実証イベントと併せて運用することにより、その実証イベントの効果測定もできることを期待しております。商業施設では設置工事なしにこのような機器を設置し有効なデータを取得するためのハードルはさまざまありますが、それも含めて今回我々も実証できればと考えております。」

人流センサー「DF.sensor」にご興味のある方や、屋内測位インフラ構築にご興味のある方は、ぜひ info@koozyt.com までお問い合わせください。クウジットは、「街での ヒト・モノ・コトを おもしろく!」をテーマに、屋内測位技術に関わる様々なユニークな仲間たちと一緒に、街づくり×ICTソリューションを通して、わくわくするような体験を提案、創造してまいります。

【このプレスリリースに関するお問い合わせ】
クウジット株式会社 広報 メールアドレス: pr@koozyt.com

<参考情報>

【人流センサーDF.sensor」について】 http://www.koozyt.com/service/dfsensor
人流センサーシステム「DF.sensor」 は、専用の機器(DF.sensor機器)を設置するだけで、その周囲に存在する無線LAN機器が発信する信号 (プローブ要求) を感知して統計、解析し、周囲の人の滞留や流れなどを測定することが可能となります。DF.sensor機器では、感知した無線LAN信号の中に含まれるMACアドレスを不可逆演算により匿名化して記録し、センサー内部のストレージに蓄えたり、またはクラウドに用意された解析用サーバに送信します。

【クウジット株式会社について】 http://www.koozyt.com
「PlaceEngine」技術を開発したソニーコンピュータサイエンス研究所のメンバーが中心となり2007年7月に設立。[空]と[実]をつないで人の心や身体を豊かにすることで社会に貢献することを理念に、屋内測位技術やAR、笑顔認識、行動認識などの各種センシング技術を用いたインタラクション技術を駆使し、ビジネスからエンタテインメント用途までの幅広い技術ソリューションやアプリケーション・サービスの企画・開発・運営を行っています。スマホやデジタルサイネージのみならず、IoT/Wearable技術を活用し「街での ヒト・モノ・コトを おもしろく!」をテーマに、街づくり×ICTソリューションの提案と具現化、社会実装を通して、街の動きの見える化、街のハピネスの見える化を推進しています。

*掲載の社名、商品名は、各社の登録商標または商標です。