2016年10月3日

クウジット、お寺での体験型脱出ゲーム『The本堂 ~心のデトックス~』に技術協力
エスケープハント東京(主催)、向源実行委員会と共同でイベント開催します

クウジット株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:末吉隆彦、以下クウジット)は、エスケープハントジャパン株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役:山田 敦子、以下、エスケープハント)が浄土真宗東本願寺緑泉寺(東京・西浅草)にて開催するお寺を舞台にした体験型脱出ゲーム『The本堂 ~心のデトックス~』イベント(2016年10月4日(火)~10月7日(金))に技術協力し、向源実行委員会(代表:友光 雅臣)とともに同イベントを共催いたします。

The Temple The Temple2

謎解きに関わるIT演出イメージ(左)と緑泉寺本堂イメージ(右)

本ゲームは、お寺を舞台にした脱出ゲームで、日本語と英語のバイリンガルで制作されています。謎の中には、仏教的な設定が散りばめられており、脱出ゲームの体験を通じて、日本人も外国人も深く知らない仏教の世界をフィジカルに感じていただける内容となっています。エスケープハントがゲーム企画・制作、向源実行委員会が監修を行い、クウジットは、本企画のストーリーの一部として登場する謎に、システムやIoTデバイスを開発提供、技術協力しております。

『The 本堂』イベント開催概要
【タイトル】 体験型脱出ゲーム『The 本堂』~心のデトックス~
【開催期間】   2016年10月 4日(火)~10月7日(金) 11:30-22:00 (最終受付20:30)
※10月3日(月)は、プレス向け発表会・体験会を開催
【参加費】 3,300~4,200円(オンライン予約で10%オフ)
【会場】 緑泉寺(台東区西浅草1-8-5)
【主催】 エスケープハントジャパン株式会社(代表取締役:山田 敦子)
【共催】   向源実行委員会(代表:友光 雅臣)、クウジット株式会社(代表取締役:末吉 隆彦)
【協力】   青江 覚峰(浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職)、守 祐順(真言宗豊山派能蔵院住職)、
株式会社ビオトープ(代表取締役:畑谷 芳樹)
【公式URL】   http://tokyo.escapehunt.com/ja/

クウジットは、「街での ヒト・モノ・コトを おもしろく!」をテーマに、様々なユニークな仲間たちと一緒に、 街づくり×ICTソリューションを通して、わくわくするような体験を提案、創造してまいります。

クウジット株式会社 広報担当 メールアドレス:pr@koozyt.com

【参考情報】

【エスケープハント東京について】 http://tokyo.escapehunt.com/ja/
エスケープハントが提供するのは、部屋に隠された手がかりを探し、謎を解いて、制限時間60分以内に部屋から脱出するゲームです。好きな物語を選んで、最低人数2人から5人までが一度に1部屋に入りゲームをスタート。 制限時間内に脱出できるかを競うゲームです。定期的に部屋が変わります。制限時間は60分、途中ヒントを与えてもらうこともできますが、そのたびに持ち時間(1分づつ)減少されてしまいます。 物語を演出する室内の装飾は細部にも拘っています。ゲームに入る前には、お客様専属のゲームマスターがストーリーを説明し、参加者を物語の世界にいざない、エンターテインメント性も十分兼ね備えています。

【向源について】 http://www.kohgen.org/
寺社フェス向源とは、宗派や宗教を超えて、神道や仏教などを含めたさまざまな日本の伝統文化を体験できる イベント。今に伝わる多様な文化の根底にある本質に触れてもらうことを目的とし、2011年から6回開催して おります。昨年は江戸時代5街道の出発点だった日本橋を中心に100コマ以上の体験型ワークショップや公演 などを開催いたしました。

【監修者について】
青江覚峰(あおえ かくほう)
浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職。料理僧として料理、食育に取り組み、日本初お寺のブラインドレストラン「暗闇ごはん」を開催。寺社フェス向源副代表を務め、超宗派の僧侶によるインターネット寺院「彼岸寺」の創設にも携わった。『お寺ごはん』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『ほとけごはん』(中公新書ラクレ)など著作は多数。 現在読売新聞「おいしい」連載中。

守祐順(もり ゆうじゅん)
真言宗豊山派能蔵院住職。仏教関連文章の執筆、校正などを手掛け、寺社フェス向源においても一部の編集を担当。『十三仏の世界』(ノンブル社)、『釈迦信仰の世界』(ノンブル社)等に共同執筆者のひとりとして執筆。

【クウジット株式会社について】 http://www.koozyt.com
ソニーコンピュータサイエンス研究所のメンバーが中心となり、[空]と[実]をつ なぐ技術で社会に貢献する ことを理念に、2007年に設立されました。2011年には、電通国際情報サービスと資本業務提携し、現在、 街づくり×ICT領域 (位置・ 空間情報、スポーツ・健康づくり、笑顔・ハピネスの促進)におけるPoC(Proof of Concept)、そして社会実装に向けた研究開発に取り組んでいます。また、2015年より「ハピネスカウンター for 街づくり」として、慶応SDMの前野隆司教授(幸福学)と保井俊之特別招聘教授(地域経済、地域イノベーション)らと ICTを活用した笑顔促進の街づくりや、人を幸せにするおカネ(エミーとゼニー 経済圏)に関して共同研究を行っています。

*掲載されている社名、商品名は、各社の登録商標または商標です。